Питание

Нормативная правовая база по организации питания

 1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 23 августа 2023 г. № 555 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317»

https://pravo.by/document/?guid=12551&p0=C22300555

 2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 14 октября 2019 г. № 694 «Об организации питания обучающихся»

https://etalonline.by/document/?regnum=C21900694

 3. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ в 2023/2024 учебном году

https://adu.by/images/2022/08/Metodrekomend_2022-2023.pdf

 4. ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 28.03.2012 № 274 «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи (гражданина) для предоставления государственной адресной социальной помощи

https://etalonline.by/document/?regnum=c21200274

 5. ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 7 августа 2019 г. № 525 «Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований»

 http://www.government.by/upload/docs/filee171618d1c744f28.PDF

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЛЬГОТ НА ПИТАНИЕ

Бесплатным питанием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов обеспечиваются обучающиеся:

Категория учащихся

Перечень документов

Кратность

питания

 Из молообеспеченных семей

(среднедушевой доход ниже БПМ – 283,46 руб.)

Заявление, справка о составе семьи, документы о доходах всех членов семьи за текущие 12 месяцев

Двух (трех) разовое питание при пребывании в школе более 6 часов, до 8 часов

Из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет

Заявление, копия свидетельства многодетной семьи

Двух (трех) разовое питание при пребывании в школе более 6 часов, до 8 часов

Из числа детей-инвалидов

Заявление, Копия свидетельства инвалида

Двух (трех) разовое питание при пребывании в школе более 6 часов, до 8 часов

Из числа проживающих в сельских населенных пунктах

Заявление, Справка о регистрации и проживании учащегося

Одноразовое питание  (вне зависимости от длительности пребывания)

Из семей, где родитель является инвалидом I или II группы

Заявление, копия свидетельства инвалида, справка о составе семьи

Одноразовое питание  (вне зависимости от длительности пребывания)

Из семей военнослужащих, ставших инвалидами

Заявление, копия свидетельства инвалида, справка о составе семьи

Одноразовое питание  (вне зависимости от длительности пребывания)

Из числа учащихся с особенностями психофизического развития

-

Одноразовое питание  (вне зависимости от длительности пребывания)

Специализированных по спорту классов

-

Одноразовое питание  (вне зависимости от длительности пребывания)

Находящихся в социально опасном положении

-

Одноразовое питание  (вне зависимости от длительности пребывания)

Перечень технологических карт блюд и изделий


Настоящий информационный сборник технологических карт блюд и изделий (далее – Сборник) включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.

Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.

В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».

Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.

В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.

Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.

Котлетная свинина и говядина не относятся к нежирному сырью, в связи с чем могут использоваться только в сочетании с нежирным мясом (к примеру, грудкой из птицы или индейки) или овощами. Котлетная свинина и говядина должны содержать жира и соединительной ткани не более 35% и 20% соответственно от общей массы полуфабриката (СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия).

В случае поступления на производство пищевых продуктов и продовольственного сырья, отличных от указанных в технологических картах, нормы отходов и потерь при технологической обработке устанавливаются на основании контрольных проработок. Контрольные проработки проводятся на партию сырья однократно в количествах по усмотрению производителя и с учетом возможности реализации продукции. Контрольные проработки оформляются актами по форме, приведенной в СТБ 1210-2010.

При использовании в процессе изготовления блюд и изделий новых видов теплового технологического оборудования, обеспечивающего температурно-влажностный режим кулинарной обработки, отличный от указанного в технологических картах (например, пароконвектомат или индукционная электроплита и др.), нормы выхода блюд или вложения компонентов на заданный выход должны быть уточнены путем контрольных проработок.

Данный Сборник сформирован в целях актуализации действующего Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21.

Вместе с тем Сборник является рекомендованным для использования при организации питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования.

Выбор технологических карт осуществляется с учетом производственных возможностей объекта общественного питания, квалификации работников.



Перечень технологических карт блюд и изделий

Название блюда

Количество

1.

Холодные блюда и закуски

57

2.

Блюда из творога и яиц

15

3.

Блюда из картофеля и овощей

16

4.

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

9

5.

Супы

10

6.

Блюда из рыбы

30

7.

Блюда из мяса и субпродуктов

39

8.

Блюда из птицы

72

9.

Сладкие блюда и напитки

27

10.

Мучные блюда

24

11.

Блюда из овощей

11

12.

Соусы

19

 

ИТОГО

329

Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(Архив 136.81 МБ)

Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(PDF 57.35 МБ)