Питание
Нормативная правовая база по организации питания
1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 23 августа 2023 г. № 555 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317»
https://pravo.by/document/?guid=12551&p0=C22300555
2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 14 октября 2019 г. № 694 «Об организации питания обучающихся»
https://etalonline.by/document/?regnum=C21900694
3. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ в 2023/2024 учебном году
https://adu.by/images/2022/08/Metodrekomend_2022-2023.pdf
4. ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 28.03.2012 № 274 «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи (гражданина) для предоставления государственной адресной социальной помощи
https://etalonline.by/document/?regnum=c21200274
5. ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 7 августа 2019 г. № 525 «Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований»
http://www.government.by/upload/docs/filee171618d1c744f28.PDF
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЛЬГОТ НА ПИТАНИЕ
Бесплатным питанием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов обеспечиваются обучающиеся:
Категория учащихся |
Перечень документов |
Кратность питания |
Из молообеспеченных семей (среднедушевой доход ниже БПМ – 283,46 руб.) |
Заявление, справка о составе семьи, документы о доходах всех членов семьи за текущие 12 месяцев |
Двух (трех) разовое питание при пребывании в школе более 6 часов, до 8 часов |
Из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет |
Заявление, копия свидетельства многодетной семьи |
Двух (трех) разовое питание при пребывании в школе более 6 часов, до 8 часов |
Из числа детей-инвалидов |
Заявление, Копия свидетельства инвалида |
Двух (трех) разовое питание при пребывании в школе более 6 часов, до 8 часов |
Из числа проживающих в сельских населенных пунктах |
Заявление, Справка о регистрации и проживании учащегося |
Одноразовое питание (вне зависимости от длительности пребывания) |
Из семей, где родитель является инвалидом I или II группы |
Заявление, копия свидетельства инвалида, справка о составе семьи |
Одноразовое питание (вне зависимости от длительности пребывания) |
Из семей военнослужащих, ставших инвалидами |
Заявление, копия свидетельства инвалида, справка о составе семьи |
Одноразовое питание (вне зависимости от длительности пребывания) |
Из числа учащихся с особенностями психофизического развития |
- |
Одноразовое питание (вне зависимости от длительности пребывания) |
Специализированных по спорту классов |
- |
Одноразовое питание (вне зависимости от длительности пребывания) |
Находящихся в социально опасном положении |
- |
Одноразовое питание (вне зависимости от длительности пребывания) |
Информационный сборник технологических карт блюд и изделий
Настоящий информационный сборник технологических карт блюд и изделий (далее – Сборник) включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.
Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.
В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».
Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.
В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.
Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.
Котлетная свинина и говядина не относятся к нежирному сырью, в связи с чем могут использоваться только в сочетании с нежирным мясом (к примеру, грудкой из птицы или индейки) или овощами. Котлетная свинина и говядина должны содержать жира и соединительной ткани не более 35% и 20% соответственно от общей массы полуфабриката (СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия).
В случае поступления на производство пищевых продуктов и продовольственного сырья, отличных от указанных в технологических картах, нормы отходов и потерь при технологической обработке устанавливаются на основании контрольных проработок. Контрольные проработки проводятся на партию сырья однократно в количествах по усмотрению производителя и с учетом возможности реализации продукции. Контрольные проработки оформляются актами по форме, приведенной в СТБ 1210-2010.
При использовании в процессе изготовления блюд и изделий новых видов теплового технологического оборудования, обеспечивающего температурно-влажностный режим кулинарной обработки, отличный от указанного в технологических картах (например, пароконвектомат или индукционная электроплита и др.), нормы выхода блюд или вложения компонентов на заданный выход должны быть уточнены путем контрольных проработок.
Данный Сборник сформирован в целях актуализации действующего Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21.
Вместе с тем Сборник является рекомендованным для использования при организации питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования.
Выбор технологических карт осуществляется с учетом производственных возможностей объекта общественного питания, квалификации работников.
Перечень технологических карт блюд и изделий
№ |
Название блюда |
Количество |
1. |
Холодные блюда и закуски |
57 |
2. |
Блюда из творога и яиц |
15 |
3. |
Блюда из картофеля и овощей |
16 |
4. |
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий |
9 |
5. |
Супы |
10 |
6. |
Блюда из рыбы |
30 |
7. |
Блюда из мяса и субпродуктов |
39 |
8. |
Блюда из птицы |
72 |
9. |
Сладкие блюда и напитки |
27 |
10. |
Мучные блюда |
24 |
11. |
Блюда из овощей |
11 |
12. |
Соусы |
19 |
ИТОГО |
329 |
Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(Архив 136.81 МБ)
Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(PDF 57.35 МБ)