Неделя психологического здоровья под девизом «Школьной жизни яркие лучи»

В школе с 31 марта по 5 апреля проходит неделя психологического здоровья под девизом «Школьной жизни яркие лучи». Каждый день этой «разноцветной» недели имеет сой цвет и тему.

У нас нет крыльев, чтобы взлететь; но у нас есть ноги, чтобы медленно карабкаться, взбираясь всё выше и выше, до заоблачной вершины нашей жизни.

 

Генри Уодсворт Лонгфелло

 

ПОМНТЕ:

Самый лучший день – сегодня.

Самый лучший город – тот, где вы живете.

Самая лучшая работа – та, которую любите.

Самый лучший отдых  –  работа.

Самая большая ошибка  –  потеря надежды.

Самая большая слабость  –  ненависть.

Самый опасный человек – лжец.

Самый большой нарушитель спокойствия – болтун.

Самая большая потребность – в общении.

Самое большое богатство – здоровье.

Самый большой дар – любовь.

Самый большой друг – хорошая книга.

Самый большой грех – страх.

Ваши враги – потакание своим слабостям, жадность, зависть, жалость к самому себе.

Самое отрицательное в человеке – зазнайство.

 

Служба социально-педагогической поддержки и психологической помощи

\

Сосуд для счастья

(притча)

 

Однажды человек, который всю жизнь искал счастье, пришёл к правителю, известному своей мудростью.

— Я всю свою жизнь ищу счастье и радость, и всё равно мне кажется, что я недостаточно счастлив, что жизнь моя недостаточно полна…

— Вот видишь кувшин? — сказал, прервав его, правитель.

— Да.

— Это — твоя жизнь. Пусть счастье и радость в нём будут сахаром, — и он насыпал в него горсть сахара. — Пусть печаль будет солью, — и он насыпал в кувшин горсть соли. — Пусть горчица будет горем…

Он стал перечислять эмоции, события, насыпая в кувшин крупы и специи:

— Это то, что наполняет твою жизнь и ждёт тебя в ней.

И тут он резким движением высыпал всё содержимое кувшина на пол:

— Ты в праве сам наполнить свой кувшин чем пожелаешь, а завтра я приду сюда, и ты покажешь мне свой кувшин.

Человек начал выбирать крупицы сахара и складывать их в сосуд. На следующий день пришёл правитель и спросил:

— Ты уже закончил?

— Нет, я пытался отобрать в свой кувшин счастье и радость, но не успел. Мне нужно ещё время, так как где-то ещё осталось немного.

На дне кувшина была лишь небольшая горка сахара с крупицами чего-то ещё.

— Тебе не кажется, что твой кувшин слегка пустоват? А вот что сделал бы я на твоём месте, — правитель взял и сгрёб руками всё, что было рассыпано на полу, а потом стал горстями ссыпать это в кувшин.

— Но кроме счастья, вы собрали и горе, и печаль! — возмутился человек.

— Зато я точно собрал всё счастье, что было мне отмерено судьбой. И теперь в моей жизни будет нечто большее, чем его бесконечный поиск. К тому же, у меня осталось достаточно времени, чтобы я мог сделать ещё что-нибудь важное!

С 31 марта по 5 апреля в школе прошла тематическая неделя психологического здоровья «Школьной жизни яркие лучи». Началась «разноцветная» неделя с работы интерактивного стенда. Школьникам была предложена рефлексия на тему «Умения и качества, необходимые человеку в 21веке».

   

В течение недели волонтёры – учащиеся группы педагогической направленности – используя метод «равный-равному» провели психологические релаксационные физминутки для учащихся начальной школы.

   

 

 

02.04.2025 с учащимися 5 и 6 классов встретился представитель белорусской православной церкви отец Георгий. Беседа на тему «Нравственные ценности и душевное благополучие» прошла в располагающей атмосфере. Дети стали на ступеньку выше в своём нравственном развитии.

 

 

Активно и увлечённо играли в интеллектуальную игру Что? Где? Когда?» на психологическую тематику учащиеся 10-х классов. Сразу три команды показали одинаково высокий результат. Старшеклассники стали лучше разбираться в вопросах человеческих взаимоотношений, психологических закономерностях.

 

 

 

Для педагогов школы организован круглый стол «Роль педагога в благополучии ребёнка» с приглашением специалиста ТЦСОН Жешко М.В. Вопросы профилактики кризисных состояний и поддержания психологического благополучия детей обсуждались предметно, с интересом. Было услышано мнение каждого педагога.

  

 

В субботу в школу были приглашены родители учащихся, признанных в СОП, НГЗ, с которыми проводится ИПР, замещающие родители. Они приняли участие в  семинаре-практикуме с участием специалиста ИДН Шило М.Я. «Благополучная семья – счастливый ребёнок». Практическую часть семинара на тему «Общаться с ребёнком…Как?» провела педагог-психолог школы Хомутовская Н.В.