Здоровое питание

Республики Беларусь
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
12 июля 2024 г. № 502
Об изменении постановлений Совета Министров Республики
Беларусь от 7 августа 2019 г. № 525 и от 26 сентября 2019 г. № 663


Приложение
к письму заместителя Министра - Главного государственного
санитарного врача Республики Беларусь
от 02.05.2016 № 6-16/834


Методические рекоммендации по организации питания


ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ НЕДЕЛИ
 ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
23.10.2023 – 28.10.2023

Классные час «Здоровое питание – залог здоровья»

Классные час «Здоровое питание – залог здоровья»

Классные час «Здоровое питание – залог здоровья» прошел в 6 классе.  Учащиеся вели разговор как правильно заботиться о своем питании, стремиться творить своё здоровье.

        Классный руководитель рассказала о правильном питании, о его влиянии на здоровье человека. 


Информация о проведении Недели здорового питания

С 23 по 28 октября 2023 года в школе прошла «Неделя  здорового питания». Целью которого является: повышение уровня информированности обучающихся о значимости здорового питания, особенно в школьном возрасте, содействие созданию условий для сохранения и укрепления здоровья учащихся в школах. В рамках «Недели здорового питания» прошли различные мероприятия, направленные на пропаганду здорового питания учащихся.
             В 1- 4 классах классные руководители провели тематические беседы и  классные часы на темы:   «Секреты здорового питания», «Десять правил здорового питания».  Целью данных мероприятий являлось формирование навыков здорового образа жизни, гигиены питания, принципов безопасного и здорового питания. Ребята познакомились с пирамидой питания, с правилами правильного питания,  разгадывали кроссворды.
          В 5 -11 классах прошли классные часы  «Формула правильного питания», «Правильное питание – залог здоровья»,  «Вкусная и здоровая пища»,  «Как следует питаться»,   «Твоё здоровье в твоих руках», «Питание и здоровье старших подростков», «Питание и эмоциональное состояние».  Цель: создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания. Учащиеся познакомились с основами правильного питания, с продуктами, которые полезны для организма. Так же говорили с ребятами о вреде чипсов и лимонада для организма человека. Ребята пробовали составить меню завтрака для себя из полезных продуктов. Ответили на вопросы анкеты «Правильно ли ты питаешься?»
          В рамках недели проведено онлайн – анкетирование по теме ««Питание глазами детей», «Питание глазами родителей» (результаты на сайте).
          В школьном информационно – библиотечном центре была организована выставка «Все о здоровом питании».  Здоровье очень важно, ведь если человек часто болеет, он не может полноценно учиться и работать, у него плохое настроение. Но во многом здоровье зависит от самого человека, от того, как он о  нем заботится.
Книги на выставке помогут ответить на интересующие вопросы, связанные с вашим здоровьем и питанием. В книгах, представленных на выставке, вы можете найти более информацию о витаминах, калорийности продуктов, много интересных фактов о правильном питании, огромное количество вкусных, а самое главное полезных рецептов.
          В группе продленного дня прошел конкурс рисунков «Овощи и фрукты – полезные продукты». 
          Для учащихся 1-4 классов был организован просмотр мультипликационных фильмов о правильном питании.
           Среди учащихся 8 - 11 классов прошел конкурс презентаций «Школьная еда – полезная еда».

          Итогом «Недели здорового питания» стал вывод о том, что здоровая еда – это здорово, но для организма ребенка огромную роль играет горячее питание. Всегда важно помнить, никогда не поздно пытаться изменить в лучшую сторону свой образ жизни и пищевые привычки, чтобы быть духовно и физически здоровыми, прожить долгую и счастливую жизнь!  

 

Ответственный за питание                                                     М.Л.Бурдик